おばんです。
リーゼントしゃぼん玉です。
五月病の調子はどうでしょうか。
ぼくの気分は順調に低空飛行を続けています。
5月中に切り抜けて、6月からは元気ハツラツ頑張りたいですね。
どうも体調がすぐれない時、ぼくはカレーを食べます。
カレーのことを、漢方薬だと思っています。
激うま副作用ほぼなし漢方薬だと、確信しています。
カレーを形作るスパイスであるターメリック、あれはウコンのことです。
お酒飲んで、二日酔いになりたくない人が飲むウコン、あれが沢山カレーに入ってるわけです。
カレースパイスは、調べれば漢字の言い方が出てきます。漢方です。薬膳料理ですね。
だから、ちょっと具合悪いな〜くらいの時のカレーはめっちゃいいです。
でも、刺激が強いので、胃腸が弱ってる時は避けたいですね。
自宅で簡単にスパイスカレーを作りたいなら、ターメリック、クミン、コリアンダーの三つのスパイスと、味付けに塩があれば、それなりの味のカレーになります。
肝臓、元気出して〜って時は、ターメリック多めも自由自在です。
百均で売ってるスパイスだけでカレーを作れるようになると、お店のカレーの見え方がグッと変わります。
20種類のスパイス!!なんて見ると、畏怖の念を覚えます。
自分だけのオリジナルスパイス配合を見つけて、美味しいカレーレシピを教えてください!
ぼくは、ターメリックたっぷりの黄色カレーを食べて、γGTPが下がるのを待ちます!!!
ではまた。ナマステ。